Insalata con finocchi al forno, olive nere tostate e scorzette di arancia essiccata
Difficoltà: facile
Tempo di cottura: 25 minuti;
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta per una persona
INGREDIENTI
• un’arancia
• un finocchio
• 200 g lattuga foglia di quercia
• 50 g olive nere tostate
• un rametto di timo
• olio extravergine di oliva
• sale
PREPARAZIONE
1. Pelate l’arancia con un pelapatate per ricavare delle strisce di buccia e tagliatele a listarelle sottili. Disponetele su una teglia e infornate in forno a 120 °C per 5 minuti.
2. Tagliate i finocchi a spicchi e tenete da parte i ciuffetti. Disponeteli su una teglia da forno e conditeli con un filo di olio extravergine di oliva, il succo di mezza arancia e un
rametto di timo sfogliato. Salateli e infornateli a 180 °C in forno statico per circa 12-15 minuti.
3. Spremete l’altra metà dell’arancia e filtrate il succo con un colino in una piccola ciotola; unite due cucchiai di olio d’oliva e un pizzico di sale ed emulsionate fi no a ottenere un
condimento abbastanza denso.
4. Condite la lattuga foglia di quercia, quindi disponetela in un piatto. Unite i fi nocchi, le olive e le scorzette di arancia croccanti. Aggiungete infine le cimette del finocchio che
avete tenuto da parte.
Valentina Raffaelli
@valentina.raffaelli
Autrice e cuoca, si occupa di ricerca culinaria e sensibilizzazione su temi legati allo scarto e alla biodiversità.
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